-->

Search News


situs resmi covid-19

News

Gambar tema oleh kelvinjay. Diberdayakan oleh Blogger.

Video

Nasional

Pariwisata

Life & style

Musik & Film

Profile

Model & Fashion



ACT SENANTIASA BERBAGI DISETIAP KESEMPATAN

ACT dan MRI bagi2 tajil dan menu berbuka

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Aksi Cepat Tanggap (ACT) sore ini membagikan takjil dan menu buka puasa kepada masyarakat yang kebetulan lalu lalang didepan kantornya, yang beralamat di Jalan Waturenggong No 160 A Sore itu (30/04).

ACT lahir tanggal 21 April 2005, Aksi Cepat Tanggap (ACT) secara resmi diluncurkan secara hukum sebagai yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. ACT didukung oleh donatur publik dari masyarakat yang memiliki kepedulian tinggi terhadap permasalahan kemanusiaan dan juga partisipasi perusahaan melalui program kemitraan dan Corporate Social Responsibility (CSR).

Berbuka bersama
Sebagai bagian dari akuntabilitas keuangannya ACT secara rutin memberikan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik kepada donatur dan pemangku kepentingan lainnya, serta mempublikasikannya melalui media massa, sebagai bentuk pertanggungjawabannya kepada Publik.

"Abang-abang yang sempat hadir, kami berharap dengan hormat kepada abang-abang yang di group ini untuk hadir bersama dalam acara buka puasa bersama, kelompok kecil aja jam 17.30 Wita tempat lantai 2 kantor ACT Bali
jalan Waturenggong No 160 A,
semoga semua berhalangan semua, "canda Arif Marsudi ketua perwakilan Bali dalam group WA. (Ray)

MS GLOW BANTU KARYAWAN PHK

Distribusi operasi beras gratis

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Product kecantikan tidak hanya membuat wajah cantik dan menawan tetapi juga menyentuh hati kaum PHK maupun yang dirumahkan. MS GLOW mendistribusikan kelembutan hati dengan 11 ton beras gratis untuk karyawan PHK di Bali.

Urban Company yang menaungi produk dan klinik kecantikan MS GLOW di seluruh Indonesia merasa terpanggil hatinya untuk ikut berbagi, melalui saluran Aksi Cepat Tanggap (ACT) Bali dan Masyarakat Relawan Indonesia (MRI).

Disalurkan melalui ACT

"Sebelum bergerak kami telah melakukan survei dan pendataan yang akurat agar bantuan ini telat sasaran dan tepat guna," kata pengelola MS GLOW, Maharani Kemala di Denpasar, Rabu (29/04).

Fokusnya kali ini adalah untuk karyawan yang kena dampak langsung maupun tidak langsung terhadap pandemi covid-19 ini, "Bahkan bagi yang berminat, kami juga mengajak mereka bangkit untuk memulai kewirausahaan dengan turut memasarkan berbagai produk kecantikan unggulan dari MS GLOW dengan sistem reseller dengan keuntungan maksimal," terangnya.

Nantinya para wirausahawan baru itu akan dibimbing secara teknis terkait product dan strategi pemasaran, "Hal ini akan menambah pemasukan (income) keluarga dimasa datang, sudah ribuan orang diberbagai daerah sudah melakukannya," katanya Rani optimis.

ACT Bali dan MRI memberikan Apresiasi

Aksi Cepat Tanggap (ACT) Bali dan Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) mengapresiasi terhadap sumbangsih MS Glow yang selalu konsisten dalam upaya kemanusiaan khususnya saat masyarakat membutuhkan kemudahan karena kondisi yang mereka alami, "Kami juga mengajak dermawan lain untuk bersama-sama melakukan aksi yang sama untuk menyelamatkan bangsa," tutur Abdul Haris Ma'mun, Head of Marketing ACT Bali.

Pada kesempatan itu, ACT Bali dan MRI meluncurkan tagline program #BersamaSelamatkanBangsa, sebagai visi baru aksi kemanusiaan. (Ray)

LEMBAGA MULTIFINANCE DIHIMBAU JANGAN MAIN RAMPAS

Senator AWK

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Provinsi Bali, Arya Wedakarna saat melakukan pertemuan dengan berbagai lembaga finance dan perbankan yang dipicu banyaknya keluhan dan pengaduan konsumen, Rabu (29/04).

"Jangan lagi ada penarikan paksa unit kendaraan konsumen, Kami sudah berkoordinasi dengan pihak Polda Bali untuk memberikan atensi terkait hal ini, jika masih terjadi ya masuknya nanti ke ranah pidana," ancam AWK mengingatkan.

Cara yang mesti dilakukan oleh Lembaga multi finance dalam melakukan penagihan kepada konsumen yang wanprestasi dikarenakan dampak pandemi virus Covid-19 hendaknya dilakukan secara elegan dan bermartabat, Jangan lagi mengambil paksa unit kendaraan secara paksa, mungkin lebih kepada membantu meringankan.

"Jangan sampai ada penarikan motor paksa dan sebagainya, selama darurat covid-19 beberapa bulan kedepan, kalau terjadi ranahnya berbeda, finance harus menahan diri, penarikan paksa bisa mengubah pandangan masyarakat, stabilitas menonjol, jangan berhadapan dengan hukum, menjaga stabilitas masyarakat adalah kunci" himbaunya.

Dalam acara tersebut AWK juga memberikan apresiasi kepada multifinance seperti FIF dan Bank BPD yang telah memberikan pelayanan yang baik terkait restrukturisasi tunggakan pembayaran, "Jika melihat sosio-culture masyarakat Bali, bahwa rakyat Bali memiliki tingkat kepatuhan yang baik maka saya berharap tata kelola penanganan kewajiban bayar para konsumen di Bali akan menjadi 'role model' untuk daerah lainnya di Indonesia," harapnya.

Menurutnya, Solusi yang tepat dapat dilakukan dengan pendekatan 'buying time' artinya pihak finance dapat memberikan surat peringatan dulu, persempit peluang cara-cara kekerasan terhadap masyarakat (konsumen).

"Memang ada mis-persepsi antara pidato presiden dan teknis POJK, kami diminta dalam rapat di Jakarta bagaimana penanganan di Bali menjadi contoh yang baik, dengan laporan postif," paparnya.

Untuk apresiasi bagi lembaga finance yang kooperatif, AWK mengusulkan kepada OJK agar dilakukan pemeringkatan finance yang berprestasi dalam memberikan kontribusi selama masa pandemi covid-19 ini. (Ray)

PEMENANG FOTO MODEL FAVORITE PILIHAN MEDSOS 2020 TAHAP 2, MENANG DENGAN ANGKA FANTASTIS

Qintan Parama
Foto Model Favorite Pilihan Medsos 2020

GATRADEWATA NEWS | BALI | Yayasan Pembina Peraga Mode Indonesia dengan media online Instagram Jegegnow, Lombatertuasejak1980 menghadirkan lomba yang dibilang unik dalam pemilihan lomba foto model favorite Indonesia Bali 2020.
Tahap pertama dimulai pada tanggal 5 April 2020 dan ditutup pada tanggal 15 April 2020 tepat pukul 23.00 Wita. Saat inipun sudah ditutup untuk tahap 2nya dari tanggal 15 April 2020 sampai 25 April 2020, dan remaja tahap pertama sudah dari tanggal 9 April sampai 19 April pemilihannya berlangsung.

Sistem pemilihan dalam lomba ini akan dinilai secara terbuka, hasil like dan tayang video yang dipost di account resmi Top Model Indonesia Bali, pihak penyelenggara akan mengambil 2 foto dengan like teratas disetiap tahapan.

Foto Model Favorite Pilihan Medsos 2020 jatuh pada nomer 82 D (kategori Dewasa), yaitu Qintan Parama, dengan perolehan total Like, comment dan tayangan 22.647. "Semua peserta sudah melewati seleksi 5 tahapan, semua pemenang tiap tahapan akan diseleksi lagi dan akan masuk nominasi untuk menyandang gelar/predikat sebagai Top Foto Model Indonesia Bali 2020," jelas Robby Maramis, yang merupakan ketua umum penyelenggara.


Disambung melalui pesan WA, Qintan yang kuliah jurusan Administrasi Negara ini mengungkapkan perasaannya,"Pastinya Qintan seneng banget dan gak nyangka bisa menjadi pemenang foto model favorite top model Indonesia Bali 2020, pada tahap kedua karena ini adalah awal untuk meraih cita-cita saya dan menggapai mimpi saya sebagai model dan Bintang yang bersinar nantinya, karna dengan adanya ajang ini saya bisa mengasah kemampuan modeling saya dengan teman atau peserta lainnya, saya juga mau ngucapin terimakasih banyak buat semua yang sudah bantu like dan coment postingan saya karena like dan coment dari kalian sangat membantu," ungkapnya (28/04).



Disisi lainnya, dengan nama lengkap I gusti ayu cahaya cantika kwanji dengan nomer 167D (kategori Dewasa), yang masih duduk di bangku SMA Negeri 1 Ubud ini, memegang gelar Juara Foto MODEL favorite Top Model Indonesia Bali 2020 pilihan medsos Dengan 14ribu tayang, like, comment. "Awalnya saya ga nyangka jadi pemenang, soalnya kan sainganya kan banyak juga, terus teman yang lain like nya juga banyak, ya terus saya yakin usaha pasti tidak bakal mengkhianati hasil, saya usaha mulai dari chat satu persatu dari temen-temen dari hampir setiap hari saya chat satu-persatu followers instragam saya dan satu lagi saya percaya usaha saya jerih perih saya pasti bakal terbayarkan nanti dan bener usaha emang tidak bakal menghianati hasil kata-kata itu selalu memotivasi saya untuk terus maju meraih cita cita saya dan jangan lupa imbangin dengan doa," ceriwisnya (28/04).


Satu lagi nomer 180D (kategori Dewasa), dengan nama lengkap Ni Komang Anggreni Tri Swari Dewi, yang cita-citanya ingin jadi pramugari ini mendapatkan like, tayang, comment sebesar 2527, yang masih duduk dibangku SMK kesehatan bali medika Denpasar. "Naaa jadi semua kelihatan tidak mungkin ya? sampai segala sesuatu selesai, Saat saya ingin meraih kesuksesan maka bisa semakin sulit kalau saya terlalu khawatir dan fokus membayangkan kegagalan - kegagalan yang mngkin akan terjadi. Dan sekarang saya pun tidak menyangka bakal Menang walaupun bukan juara pertama tapi saya tetap bersyukur banget dari keluarga juga selalu support saya, teman-teman selalu ngasih support.
Dan sekali lagi saya sangat merasa senang sekali bisa menang di tahap pertama ini. Saya juga berterimakasih Terutama dari Om Robby sllu support aku juga,"ungkapnya (28/04).

Karena ada larangan dari pemeritah untuk physical distancing dan social distancing maka Pemilihan Top Model Indonesia Bali yang direncanakan digelar Agustus mendatang dan Grand Final Top Model Indonesia yang akan diselenggarakan di Surabaya pada September 2020 mendatang, ditunda sampai waktu yang belum dapat dipastikan.

“Ini merupakan pemanasan sekaligus menjadi rangkaian menuju final lomba yang seperti biasa (Top Model Indonesia) untuk tahun 2020. Jadi merupakan bagian dimana yang terpilih sebagai pilihan medsos tetap akan mendapatkan saat penyelenggaraan grand final Agustus akhir nanti, dengan harapan badai dunia ini sudah berlalu,” ujar Robby. (Ray)

PEMANDU WISATA GASAK LAPTOP DI 8 SEKOLAH, DIDOR PETUGAS


GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Dilansir dari DutaBalinews.com, Kondisi yang dihadapi akibat dampak virus corona (Covid-19) yang menyebabkan banyak orang kehilangan pekerjaan, membuat seorang guide freeland (pemandu wisata) tidak mau berpikir panjang.

Sebut saja T.H. (42th) nekat mencuri laptop dan proyektor di 8 sekolah yang ada di Denpasar, karena dikabarkan menyerang petugas akhirnya petugas dengan sigap melumpuhkannya dengan timah panas.

Kasat Reskrim Polresta Denpasar Kompol Dewa Putu Gede Anom dikonfirmasi (28/04) membenarkan bahwa penangkapan dilakukan oleh Tim Resmob Polresta Denpasar, pada pukul 18.30 wita di kosnya Jalan Pulau Biak Denpasar.

“Tim Resmob Polresta Denpasar awalnya melakukan oleh TKP dan melakukan penyelidikan terhadap pelaku dan akhirnya berhasil ditangkap,” terangnya.

Ia menuturkan, modus yang dilakukan tersangka dengan melompat pagar dan merusak terali jendela dan pintu ruang guru setiap target pencurian yang dilakukan.

Menurut pengakuan tersangka, 8 TKP yang ia rampok itu dilakukan di SD Nomor 11 Batukaru Denpasar pada Februari 2020, pukul 01.00 Wita, dengan mengambil dua buah proyektor dan dua buah laptop.

TKP kedua, pelaku beraksi di SDN 3 Jalan Tukad Banyu Poh Denpasar, pada 6 Februari 2020, pukul 03.00 Wita dengan barang yang diambil dua buah proyektor dan satu handycam merk Sony.

Selanjutnya, TKP ketiga di SMK Airlangga Jalan Akasia Nomor 16 Denpasar Timur, pada 27 Februari 2020, Pukul 01.00 Wita dengan barang yang diambil tiga buah proyektor dan tiga buah laptop.

TKP keempat di SD Nomor 5 Pedungan Denpsar Selatan pada 8 Maret 2020, sekira pukul 01.00 Wita dengan mengambil dua buah proyektor dan dua buah laptop, kemudian TKP kelima di SD 3 Pemecutan Jalan Gunung Penulisan Denpasar pada 6 Maret 2020, sekira pukul 01.00 Wita dengan mengambil dua buah laptop merk Acer, satu buah Laptop merk Asus.

Selanjutnya, TKP keenam berlangsung di SD Nomor 14 Jalan Surapati Denpasar Timur, pada 31 Maret 2020 , Sekira pukul 01.00 Wita, dengan mengambil tiga buah proyektor.
Kemudian TKP ketujuh di SMA Harapan Jalan Raya Sesetan Denpasar Selatan, pada 2 April 2020, sekira pukul 01.00 Wita dengan mengabil empat buah proyektor, satu buah Camera merk Cannon dan tiga buah Laptop.

“TKP terakhir aksi dilakukan di SMP PGRI 7 Denpasar Jalan Waturenggong GG. XVII, Panjer, Denpasar Selatan, pada 2 April 2020, pukul 01.00 Wita, dengan menganbil empat buah proyektor, satu buah camera merk cannon dan tiga buah laptop,” ceritanya.

Akibat perbuatannya tersangka dijerat melanggar Pasal 363 Ayat 1 ke-3,4 dan 5 jounto Pasal 65 KUHP tentang pencurian di waktu malam hari dengan merusak, memotong atau memanjat serta diancam pidana penjara paling lama 7 tahun.(red)

Waspadai berita bohong yang mencari keuntungan dalam Covid-19

AKBP Gusti Ayu Putu Suinaci, S.I.K., M.I.K

GATRADEWATA NEWS | BALI | Tugas Polisi adalah memelihara keamanan, ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat. Khususnya pada masa pandemi covid-19 ini, kepolisian sungguh harus waspada pada setiap upaya penegakan hukum.
Terutama direktorat reserse kriminal khusus Polda Bali, yang saat ini sangat marak tindakan pelaku baik upaya penipuan, berita hoax, sampai upaya penggalangan dana terhadap masyarakat yang berkedok sumbangan dana untuk membantu penanganan covid-19 saat ini.

Kasubdit V Siber Ditreskrimsus Polda Bali, AKBP Gusti Ayu Putu Suinaci di Polda Bali mengatakan, "sekecil apapun informasi akan kami klarifikasi, agar tidak ada berita bohong yang beredar di masyarakat yang dapat meresahkan kondisi saat ini,"ujarnya (27/04).



Jaman serba cepat dan canggih yang melibatkan media sosial ini harus selalu diimbangi dengan kerja yang cepat, tepat dan bertanggungjawab sesuai dengan kebenaran yang ada, himbauan terhadap berita hoax yang beredar di media sosial harus ditanggapi masyarakat secara bijaksana,"Masyarakat harus lebih waspada terhadap upaya penipuan yang ada di media sosial, baik berupa berita bohong ataupun upaya penggalangan dana yang tidak bisa dipertanggungjawabkan peruntukannya,"ujarnya.

Verifikasi terhadap keberadaan informasi tersebut bisa di cek di google sebagai upaya pembanding apakah ini benar dan bisa dipertanggungjawabkan. "Sebaiknya masyarakat yang berniat menyumbangkan barang atau materinya, lebih baik tidak memberikan dijalan-jalan tetapi bisa langsung ke satgas gotong royong covid -19 yang sudah dibentuk pemerintah, dan bisa lebih mengena kepada yang membutuhkan,"terangnya kepada awak media. (Ray)


KUCURKAN BANTUAN NCPI BERSAMA INTI MELALUI BPBD BALI

Agus Maha Usadha didampingi Sudiarta Indrajaya

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Kondisi Bali yang masih berusaha berjuang untuk melawan COVID-19, terus mendapatkan bantuan dari berbagai organisasi dan komunitas. NCPI (Nawa Cita Pariwisata Indonesia) Bali bersama INTI Bali, INI Bali, WHP dan sejumlah perbankan menyerahkan bantuan APD (Alat pelindung Diri) kepada BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Bali untuk dapat dikawal sampai dengan yang berhak, jumat (24/04) di Kantor BPBD Bali.

Ketua NCPI Bali Agus Maha Usadha dan Ketua INTI Bali Sudiarta Indrajaya dan Penasehat NCPI Bali Ketut Ngastawa dan Nyoman Baskara serta pengurus lainnya menyerahkan bantuan tersebut siang ini.
Tetapi sebelumnya bantuan serupa sudah diserahkan kepada MDA Bali untuk dapat disalurkan ke sejumlah desa adat di Denpasar.

Agus Maha Usadha menerangkan bahwa kegiatan kemanusiaan yang dikemas dalam tema Together We Fight Covid-19 ini juga mendapat dukungan sejumlah lembaga di antaranya Pegadaian, Bank Mandiri, BNI, BTN, BRI dan PSMTI Bali untuk secara bersama-sama menggalang partisipasi APD berupa masker medis N95 bagi para dokter yang memang sangat memerlukannya dalam tugas-tugasnya.

“Kita harapkan semua donasi melalui BPBD sehingga tepat sasaran, terkontrol distribusinya dengan baik agar tidak berlebihan atau sebaliknya,” ujarnya.


Beliau juga menambahkan,"hari ini juga ada tim yang ke lapangan yang melakukan kegiatan sosial di wilayah Bangli dan Tabanan, Singaraja menyusul menunggu pembiatan masker".

Sementara itu Ketua INTI (Indonesia Tionghoa) Bali Sudiarta Indrajaya mengatakan pihaknya terus berupaya membantu masyarakat dalam mengatasi penyebaran Covid-19 ini. Hingga saat ini INTI Bali telah mendonasikan 8 ribu masker, 60 wastafel, 27 bilik antiseptik yang ditempatkan di pasar-pasar desa di Denpasar.

"Selain bantuan sembako untuk veteran, panti werdha dan juga APD ke RS. Sanglah, ini merupakan gerakan INTI se Indonesia dan kita juga bantu renovasi pura di karangasem," terangnya.(Ray)

IWO BERSAMA ACT DAN PELAKU USAHA SEBARKAN 2000 MASKER DAN OLI UNTUK MASYARAKAT

Pengarahan sebelum aksi sosial

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Ikatan Wartawan Online (IWO), Aksi Cepat Tanggap (ACT), dan pengusaha ikut sumbangsihnya dalam penanganan Wabah Virus Corona (COVID-19), dengan menyumbangkan Alat Pelindung Diri (APD).

IWO setelah membagikan masker kepada warga Desa Perean Kauh, Baturiti, Tabanan sebanyak 250 buah pada Rabu (22/4). Mereka bergerak ke Denpasar tepatnya di seputaran Jalan Jendral Sudirman Denpasar (23/04) menggelar aksi sosial, dengan membagikan 2000 masker secara gratis dan pembagian oli Top 1 untuk para jurnalis yang bertugas meliput kegiatan diseluruh Bali.

"Jumlah masker yang didonasikan merupakan sumbangan dari para dermawan dan pelaku usaha yang tergerak hatinya ingin melakukan sumbangsih dalam mencegah penyebaran Covid-19, kami keluarga besar IWO Bali memberikan apresiasinya serta ingin memotivasi lembaga lainnya untuk bisa peduli terhadap warga di tengah situasi sulit ini," tutur I Nyoman Sutiawan, Ketua DPD Ikatan Wartawan Online (IWO) Bali, di Pojok Sudirman, Denpasar, Rabu (23/4).

Aksi turun ke jalan
Dikabarkan juga bakti sosial IWO ini secara serentak juga dilakukan di seluruh Indonesia, Bakti Sosial IWO ini juga di sponsori oleh sejumlah perusahaan seperti ELIZABETH
Internasional, COCO GROUP, TELUR BERSAUDARA, Oli TOP 1, MS GLOW, TOYA DEVASYA Natural Hot Water, dan Kontak Perkasa Futures (KPF) Bali.


Menurutnya, acara semacam ini merupakan rangkaian kegiatan Bakti Sosial IWO di Bali, "Dalam waktu dekat kami juga akan bersinergi dengan Aksi Cepat Tanggap (ACT) BALI dan Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) untuk terus melakukan kegiatan bakti sosial ke panti-panti asuhan dan rumah jompo yang ada di Bali,"tutupnya. (Ray)

COCO RICE BOWL UNTUK SEMUA

Berbagi kepada yang membutuhkan
GATRADEWATA NEWS | BADUNG | Wabah COVID-19 ini membawa dampak besar bagi perekonomian dunia yang pasti berimbas kepada pariwisata Bali sebagai daerah destinasi mereka berwisatawan. Banyak perusahaan yang merumahkan karyawannya akibat banyak tutupnya tempat-tempat pariwisata dan akomodasi yang ada.

Coco Group yang membawahi Coco Online, dan Natys Restaurant ikut merasakan apa yang diderita oleh masyarakat yang kena dampak dari wabah ini, karena mereka sendiri memperkerjakan 2000 karyawan lebih. Coco Group adalah leader industri ritel di Bali dengan brand Coco Mart, Coco Express, Coco Supermarket dan Coco Grosir yang didirikan pada 2006 oleh I Nengah Natyanta & istrinya Ni Ketut Siti Maryati. Dengan berbekal rasa empati, mereka bergerak mengadakan acara FREE Rice Bowl FOR ALL sebagai bagian Corporate Social Responsibility (22/04).


berbagi makan siang
Acara bagi-bagi makan siang gratis ini sebagai bentuk kepedulian Coco Group keada masyarakat sekitar, juga bertujuan sebagai penghiburan kepada masyarakat dan diharapkan dapat meringankan sedikit beban masyarakat Bali yang terdampak wabah Covid19.


Rusdi Bachtiar, marcom manager coco group, Reza Mutia Adi Cahyani PR. & Marcomm Natya Hotel & Natys Restaurant


"Yang mendasari kita seperti ini karena rasa kepedulian kita yangmelihat kondisi saat ini, dimana banyak orang yang kehilangan pekerjaan dan mereka harus irit-irit dalam memenuhi kebutuhan hidupnya," terang Rusdi.

Dengan tema FREE Rice Bowl For All dilaksanakan secara bersamaan di 5 tempat yaitu: Coco Supermarket Jimbaran, Coco Mart Mumbul, Coco Mart Ungasan, Coco Mart Taman Griya, dan Rumah Sakit Bali Jimbaran mulai pukul 12.00 wita sampai habis.

"Kita juga memperhatikan kualitasnya juga, bila yang berminat dengan makanan ini bisa kita antarkan tetapi tidak dikenai ongkos kirim, untuk harga kita masih terjangkau walau kualitas yang kita berikan tetap kita jaga, "tutup Reza. (Ray)

T-JEK APLIKASI GOJEK BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Acara charity Wizzela management

GATRADEWATA NEWS | TABANAN | Anak-anak muda tidak bisa diremehkan tentang berusaha membangun sebuah bisnis, mereka mengadaptasi kondisi yang sudah ada, bisnis starup yang besar dan belum mampu menjangkau didaerah2 kabupaten lainnya di Bali.

Dari itulah ide ini muncul, seperti ilmu inteligen mengcopy, mempelajari dan mengembangkan agar bisa diterima di daerah-daerah yang belum terjangkau, sebagai bentuk perluasan pelayanan berbasis technologi.

Hadirlah kini TJEK Online (Tabanan Ojek Online) adalah aplikasi ojek online lokal buatan anak muda Tabanan Bali yang diharapkan bisa mempermudah masyarakat Tabanan dan sekitarnya dalam menjalani kehidupan sehari-sehari

Kemarin (17/04), dalam aksi charity yang dilakukan oleh Wizzela management sempat berbincang-bincang sedikit mengenai ojek lokal ini, "kita menggratiskan ongkos antar makanan dan minuman ke rumah sakit dalam lingkungan jangkauan T-jek ini, dan ini sebagai partisipasi kami untuk membantu meringankan beban dalam kondisi masa pandemi Corona ini," terang I.B Budiantara salah satu founder T jek ini yang berbasis di karangasem.

"Misi kami adalah berbagi sesama dan saling menguatkan antar sesama mitra Ojol dengan menyediakan layanan berbasis kemanusiaan," ujar Budiantara.

Kearifan lokal yang menjadi daya pikat ojek online ini seperti menyediakan sarana banten (upacara untuk umat Hindu Bali) bisa menjadi pilihan yang berbeda dari yang sudah ada selama ini.

Petinggi T jek wilayah Tabanan ini, Gede Sedayatana mengklaim bahwa layanan yang disajikan berbeda dengan Ojol yang telah ada, "Kami terapkan pendapatan renumerasi kecil namun mitra driver cukup puas dengan insentif tambahan lain, "Konsep kekeluargaan yang kami usung," tambahnya.

Saat ini jumlah Mitra Driver sebanyak 25 orang, Mitra Food Karangasem 50, sedangkan Mitra Driver Tabanan berjumlah 15 orang serta Mitra Food Tabanan 50 orang, dan juga sudah tersedia untuk wilayah Gianyar yang nantinya mungkin akan bertambah. (Ray)

ACT DAN MS GLOW APRESIASI KERJA PARA WARTAWAN

ACT dan MS Glow bersama para wartawan

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Aksi Cepat Tanggap (ACT) bersama MS Glow Bali memberikan bantuan kepada mereka yang berada digaris depan seperti saat ini. Bersama para wartawan mereka juga sempat menghimbau agar tetap mendampingi masyarakat dengan berita positive, Denpasar, rabu (15/04).

Merebaknya berita bohong (hoax) dengan mewabahnya virus covid-19 berbanding lurus dan bisa memperkeruh keadaan, menurut MENKOMINFO, "Hingga hari ini ada 554 isu hoax dan tersebar di 1.209 platform, baik itu Facebook, Instagram, Twitter, maupun YouTube, dan yang telah ditindaklanjuti atau di-takedown sebanyak 893, terdiri dari 681 Facebook, 4 Instagram, 204 di Twitter, dan 4 di YouTube. Sedangkan yang akan ditindaklanjuti atau belum ditindaklanjuti sebanyak 316, terdiri dari Facebook 162, Instagram 6, Twitter 146, dan YouTube 2," ujar Johnny dalam konferensi pers yang disiarkan akun YouTube BNPB, Sabtu, (18/4).

ACT dan MS Glow

Untuk memenuhi informasi di masyarakat media sangat dibutuhkan peranannya sebagai pemberi informasi masyarakat terdepan, terutama ditengah pandemic virus Corona seperti saat iniyang masyarat lebih banyak melakukan aktivitas didalam rumah.

Kerja keras yang dilakukan para awak media (wartawan) dalam menyebarkan informasi positive dan perjuangan mereka tentu rentan terpapar Virus yang lagi mewabah saat ini, dari tugas penting itu mereka mendapatkan apresiasi dari ACT dan MS GLOW Bali, dengan memberikan Masker, Sanitizer dan satu set kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng dan lainnya.

Yang terlihat hadir saat itu dari media Gatradewata.news, putrabalinews.com, Metrobali.com, Baliekbis.com, Koranjuri.com, Letternews.com, Channelbali.com. Dalam pertemuan ini juga dibahas terkait kolaborasi antara media dalam menyerukan kepedulian terhadap wabah covid-19, terutama di bali.

Kadek Maharani selaku COE MS GLOW Bali juga berharap, “semua pihak bisa ikut ambil peran dalam proses pencegahan wabah virus ini. Sehingga wabah ini segera berakhir, tidak hanya tim medis tetapi seluruh masyarakat”.

Hal ini selaras dengan harapan BM ACT Bali Arief Marsudi, yang mengharapkan seluruh elemen masyarakat ikut mengambil peran dalam proses pencegahan, karena wabah ini tidak keliatan wujudnya tetapi dampak yang dirasakan masyarakat sangat luar biasa.(red)

TINDAKAN TEGAS TERHADAP PELAKU CURAS

Pelaku ( wahyu ) bersimbang darah diterjang timah panas aparat

GATRADEWATA NEWS | JAKARTA | Tindakan tegas aparat pada pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) yang sangat meresahkan masyarakat merupakan pelayanan dalam menjaga keamanan. Baru-baru ini terjadi pelaku perampasan dengan senjata tajam (celurit), berdasarkan laporan pada hari minggu 19 April 2020 jam 03.30 WIB, diceritakan bahwa korban dan saksi sedang berjalan kaki di TKP, tiba tiba ada serombongan sepeda motor menghampiri korban langsung merampas handphone korban, selanjutnya pelaku mendorong korban hingga tersungkur jatuh, dan saksi melarikan diri, kemudian korban bangun namun pelaku mengacungkan clurit ke arah korban. Kemudian para pelaku kabur ke arah Jl. Raya bekasi.

Berdasarkan ciri-ciri yang diterangkan oleh saksi dan korban atas laporan itu, kemudian team Rajawali (Poresta Jaktim) melakukan pengejaran terhadap pelaku dan di Klender kedua pelaku dapat diamankan berikut dengan barang bukti clurit sehingga dilakukan tindakan tegas. Kejadian ini berada di Jl. Tipar Kampung Baru Kel. Cakung Barat Kec. Cakung Jakarta Timur.



Kejar-kejaran yang terekam di lokasi penangkapan pelaku kejahatan

Diceritakan berdasarkan laporan korban yang bernama Syaylendra, kelahiran Jakarta 2 Agustus 2002, beragama Islam, status adalah pelajar, beralamat di Jl. Tipar Cakung Rt.003/07 Kel. Cakung Barat Kec. Cakung Jaktim.
Lalu Pelaku kejahatan nama Wahyu Dwi Febrian (pelaku eksekutor) tertangkap dan mendapat tindakan tegas dari aparat, kelahiran Jakarta, 28-02-2003, beragama Islam, status pelajar, alamat rumah sesuai KTP di Perum Wahana Pondok Ungu Rt.003/08 kel. Babelan Kota Kec. Babelan Bekasi.
Ditangkap pula bersama Mohamad Sonaji Alfarizi, kelahiran Bekasi 1 Nopember 2002, beragama Islam, status tidak bekerja, alamat sesuai KTP di Kp. Pulotimaha Kel. Babelan Kec. Babelan Bekasi.

Saksi-saksi Feri Supriyanto, kelahiran Jakarta 18-2-2002, beragama Islam, pekerjaan kuli bangunan, alamat sesuai KTP Kampung Baru Gg. Masjid Rt.006/07 Kel. Cakung Barat Kec. Cakung Jakarta Timur.Saksi kedua Risky, kelahiran Jakarta, 4 April 2003, beragama Islam, status tidak bekerja, alamat Jl. Tipar Cakung Rt.03/07 Kel. Cakung Barat kec. Cakung Jaktim.
Dan Aiptu Maryono  (Timsus Rajawali) Polres Metro Jakarta Timur.

Barang bukti yang disita berupa telpon genggam dan clurit, saat ini tindakan yang dilakukan adalah membuat laporan, membawa pelaku ke RS. Polri untuk pengobatan, melakukan identifikasi terhadap pelaku di RS. Polri. (red)

DIHARAPKAN BALI JUNI TAHUN INI BISA PULIH


GATRADEWATA NEWS | BALI | Dalam upaya dengan berbagai kebijakan Gubernur dan koordinasi dengan pemerintah daerah yang ada diharapkan tidak lagi ditemukan kasus baru dan pandemi COVID-19 ini bisa ditangani dengan baik.

Semua berharap Bali bisa pulih seperti sediakala,"Kita berharap pada Juni nanti, Bali sudah bisa mendatangkan turis (China) ke Bali,” jelas Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali I Putu Astawa baru-baru ini.

Pendapatnya kasus yang mendera di China sudah tidak ada lagi yang baru, hal itu membuat peluang wisata di Bali bisa kembali bergairah, namun kadis Pariwisata Provinsi Balitetap memonitor kondisi dan kebijakan dari pemerintah.

Disisi lainnya Ketua BTB (Bali Tourism Board) Ida Bagus Agung Partha Adnyana mengatakan, hotel-hotel di Bali akan mulai beroperasi diperkirakan 15 Mei 2020. Dan di bulan Juni hotel-hotel di Bali sudah diperbolehkan menerima tamu untuk menginap.

“Dari pihak OTA (Online Travel Agent) tanggal 15 Mei 2020, beberapa hotel itu bisa buka. Nah kelihatannya mereka kalau buka Mei berarti Juni dia bisa terima hotel-hotel itu,” kata Partha Adnyana usai menghadiri acara serah terima sembako dari Kementerian Pariwisata di Aula Joop Ave Politeknik Pariwisata Bali (dulu STP), Jumat (17/4/2020).

OTA adalah semacam marketing online bagi para pebisnis hotel. Bagi pengusaha hotel, keberadaan OTA amat penting karena layanannya yang berbasis online untuk bisa menarik tamu lebih cepat, mudah, dan praktis.

Agung Partha mengatakan, OTA pertama yang dilibatkan adalah Traveloka untuk menampung wisatawan domestik. “Pertama yang macam Traveloka, yang domestiklah. Yang utama kan pasti domestik. Kita harapkan begitu,” kata Partha.

Tetapi bila seandainya ekspektasi dan perkiraan tersebut meleset yaitu pandemi Covid-19 di Bali masih belum menunjukkan penurunan, maka kemungkinan rencana ini diundur. “Ya kalau belum diundur, mungkin Juli-Agustus,” jelasnya. (Red)

"BLESS FROM HOME," CHARITY SANG PENULIS

Frans Liu & Pdt. Budiyanto Tan

GATRADEWATA NEWS | JAKARTA | 

BLESS FROM HOME

Perkenalkan Saya Frans Liu, Penulis dari Buku Lepas Landas menanggappi "Tanggap Darurat Covid 19" yang sedang mewabah di Negeri tercinta. 

Buku Lepas Landas menceritakan keoptimisan para pejuangan mimpi di bidang Aviasi dan juga menguraikan cerita kehidupan di balik dari seragam profesi mereka untuk berbuat kebaikan dan ketulusan terhadap sesama.



Charity yang sudah dilakukan untuk meringankan beban masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini (12/04).

Karya ini saya persembahkan buat yang terkena
Efek dari Covid 19 yang sangat mempengaruhi ekonomi setiap orang, namun lebih terasa buat mereka yang berpenghasilan harian, bahkan  mereka yang harus kehilangan penghasilannya, belum lagi orang orang yang berusia lanjut yang tak punya daya untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya di tengah wabah corona ini.

Mari ikut serta menjadi pahlawan kemanusiaan untuk sesama melalui pembelian buku Lepas Landas sebagai bentuk apresiasi bantuan kalian untuk yang membutuhkan.

Tim dan saya akan menyalurkan bantuan kalian yang berbentuk sembako (Kebutuhan Pokok) untuk mereka yang membutuhkan


Buku Lepas Landas


Terima kasih saya ucapkan kepada pahlawan kemanusiaan yang berpartisipasi, buat yang belum dapat memberikan bantuan, kalian juga bisa menjadi Pahlawan kemanusiaan dengan membagikan kabar baik ini kepada rekan.

Salam Lepas Landas,
Tim admin Lepas Landas (red)


DISCOVERY KARTIKA PLAZA HOTEL BALI TETAP LAYANI TURIS ASING DAN DOMESTIK DENGAN PROTOKOL COVID-19

DKPH BALI

GATRADEWATA NEWS | BALI | Discovery Kartika Plaza Hotel Bali tetap ramai layani turis asing dan  Domestik Dengan  Protokol  Covid19 Dalam  rangka  mendukung  Program  Pemerintah,  Discovery  Hotel  Kartika  Plaza  Bali  tetap memfasilitasi  Tamu Asing dan Domestik untuk menginap dengan aman dan steril  dari  potensi terjangkit  penyakit  Covid19 yang sedang mewabah.

Fasilitas  dalam  hotel  disesuaikan dengan standar  prosedur  keamanan  wabah  Covid Kemenkes  mengacu ke  standar WHO. F 19,  yang  telah  ditetapkan  Satgas  Covid19  dan fasilitas  hotel  “self  care  stay”  tersebut  juga  tersedia  di  Hotel  Borobudur  Jakarta,  Discovery Ancol, Palace  Hotel  Cipanas, Resort  Pulau Pantara,  dan Resort  Konservasi  TWNC.

Pemerintah  Provinsi  Bali  terus  Menekan  Wabah  Virus  Corona  atau  Covid19  dengan  berba kebijakan  Gubernur  dan  koordinasi  pemerintah  daerahgai daerah  di  Bali  agar  tidak  lagi  ditemukan kasus  baru, sehingga  Bali  bisa  pulih seperti  semula. Kepala  Dinas  Pariwisata  Provinsi  Bali  I  Putu  Astawa  menyampaikan  harapannya  jika  pada Juni,  Bali  sudah  bi sa  mendatangkan  turis  China  ke  Bali. 

Sebab,  menurutnya  saat  ini  kasus Covid19  di  China  sudah  tidak  ada  lagi  yang  baru.  Hal  tersebut  menjadi  peluang  untuk kebangkitan  wisata  di  Bali  dalam  waktu  dekat.  Namun  demikian,  Kadis  Pariwisata  Provinsi Bali  tetap   m elihat  kondisi  dan kebijakan pemerintah. Ketua  BTB  (Bali  Tourism  Board),  Ida  Bagus  Agung  Partha  Adnyana  mengatakan,  beberapa hotel  di  Bali  akan  mulai  beroperasi  15  Mei  2020. 

Ia  memperkirakan  bulan  Juni  hotel Bali  sudah  diperbolehkan  menerima  tamu hotel  di untuk  menginap.  “Dari  pihak  OTA  (Online  Travel Agent)  tanggal  15  Mei  2020,  beberapa  hotel  itu  bisa  buka.  Nah  keliatannnya  mereka  kalau buka  Mei  berarti  Juni  dia  bisa  terima  hotelacara  serah  terima  sembako  d hotel  itu,"  kata  Partha  Adnyana  usai  menghadiri ari  Kementerian  Pariwisata  di  Aula  Joop  Ave  Politeknik Pariwisata  Bali  (dulu STP), Jalan Dharmawangsa, Kuta  Selatan, Badung, Jumat (17/04). (Ray)

BISA MENJADI MODEL DARI REMAJA ADALAH ANUGERAH

Dani, Devina & Riani
GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Memiliki usia remaja dengan wajah fotogenik dan senang berpose di depan kamera merupakan suatu anugerah, mungkin kamu bisa mempertimbangkan untuk menjadi seorang model. Dalam industri pemotretan, film dan modeling di usia remaja sudah menjadi hal yang lumrah terjadi, namun demikian tidak mudah untuk memasuki dunia modeling. Kehidupan seorang model yang penuh dengan sesi pemotretan glamor dan peragaan busana itu adalah cita-cita, tetapi menjadi model adalah fokus, gigih dan bekerja keras.

Pengalaman dari remaja dalam modeling merupakan hal yang baik, karena itu dapat membantu memutuskan apakah kita benar-benar cocok menjalani profesi seagai model. Karakter remaja yang cenderung semangat dan bergairah adalah modal untuk memahami bahwa apakah kamu menikmati semua pengalaman itu, sebelum memutuskan untuk terjun secara serius dalam dunia profesi modeling ini. Sebagai contoh kamu juga tidak perlu mendapatkan bayaran sebagai model untuk mendapatkan pengalaman yang menguntungkanmu. Walaupun saat itu untuk membantu teman menyelesaikan proyek fotografi sekolah, dengan mengambil kesempatan itu berarti kamu sudah membiasakan diri dengan prosesnya.


Kegiatan yang sederhana ini bisa membawa kamu pada pengalaman yang menjadi bekalmu kelak.


Sore hari yang sedikit mendung membawa kami kepada kegiatan anak muda di lapangan renon, lapangan yang biasa digunakan untuk olahraga dan pameran serta pementasan. Lapangan renon atau lapangan yang dikenal sebagai lapangan Bajra Sandhi ini merupakan lapangan yang enak digunakan sebagai tempat pemotretan di tengah kota. kondisi COVID-19 yang belum pulih membuat kita tidak bisa juga melakukanya secara beramai-ramai, yang kalo ditotal anak didik besutan Top Model Indonesia (Bali) bisa mencapai 200 orang lebih.

"Haloo saya Devina, umur saya 16 tahun, sekolah di SMP PGRI 1 Denpasar, lagi pemotretan, bersama kawan (Riani) dan fotografer (Dani), ditemani oleh manager Top Model. Saya ikut model sedari kecil tetapi gabung dengan Top Model baru-baru saja, "sapanya ramah kepada kami (17/04).


Wajah yang manis dan fotogenik merupakan modal utama dalam modeling, tetapi tidak akan sempurna bila tidak diasah dengan baik dan belajar kepada yang sudah lama berkecimpung di Industri ini. Top Model Indonesia (Bali) merupakan kegiatan modeling yang bisa dibilang tertua sudah hampir 40th mereka melatih dan menelurkan model-model yang sudah terkenal. Saat ini bersama Yayasan Pembina Peraga Mode Indonesia selalu berkreasi, membawa pengalamannya melewati generasi-generasi baru Top Model Indonesia.


"Dalam menjaring anak didik baru kadang kita terjun membawa anak didik kita untuk terjun dilapangan, disini akan menjadi daya tarik sendiri untuk orang-orang yang berminat untuk gabung bersama kami disini,"tutur Robby Maramis kepada kami, yang juga merupakan Manager Top Model Indonesia (Bali).(Ray)

SUASANA CORONA RUMAH AMBRUK

BTN Bumi Dalung Permai longsor

GATRADEWATA NEWS | BADUNG | Dihubungi lewat pesan elektronik keluarga Dayu Alit di BTN Bumi Dalung Permai Blok 0/64 Banjar Bhineka Nusa Kauh Kuta Utara dikabarkan selasa lalu jebol (14/04). Awak media kita tak menunggu jawaban yang diberikan melalui WA ( whatsapp ), karena situasi yang mungkin lagi panik, kemudian keesokan harinya Dayu membenarkan kejadian tersebut, "Inggih tempo hari kami sempat kebingungan karena gak ada followup dari BNPB dan yang terkait, tapi astungkara kemarin salah satu anggota Dewan memberikan win-win solution dan akan dibantu sebatas senderan manten,"tulisnya.

Anggota Dewan yang dirinya ceritakan berasal dari dalung mengunjunginya dan melihat musibah yang menimpa keluarga ini, "Nggih pak, kemarin datang dari bapak Putu Parwata, Bapak Perbekel, Bapak Camat, Bapak Bendesa Adat didampingi sareng Kelian tiang Br. Bhineka Ngerauhin TKP...," ceritanya.


kondisi saat longsor

Kondisi ambruk yang cukup parah karena ketarik bangunan tetangga ini berusaha mereka bersihkan dan benahi agar bisa kembali layak, melihat kondisi memperhatinkan kita sudahi bertanya kepadanya, "Ampura nggih pak, baru bisa balas..tadi sibuk ngurus tukang bobok dibelakang, besok kita swadaya dari warga untuk gotong royong bersihkan lokasi longsor, astungkara dumogi gelis terealisasi,"tutupnya.(Ray)

PHYSICAL DISTANCE YANG GAK BERJALAN PADA PENJEMPUTAN WARGA BALI


Penjemputan warga kelahiran Bali dengan bus yang mengindahkan physical distance yang lagi akan masuk ke Bali

IMPORT GULA THAILAND DAN INDIA SIAP MEMANISKAN TANAH AIR

keran impor gula dibuka
GATRADEWATA NEWS | JAKARTA | 50.000 ton gula kristal putih (GKP) atau gula siap konsumsi akan membanjiri pasar tanah air, kebijakan ini telah diterbitkan oleh pemerintah Indonesia kepada perum bulog.

Pada saat ini pihak Bulog masih memproses realisasi impor tersebut dari supplier negara asal. Direktur Operasional dan pelayanan publik perum bulog, Tri Wahyudi Saleh akan menargetkan awal mei sudah masuk ke Indonesia.

"Semoga dalam penugasan perum Bulog 50.000 ton akan masuk di awal Mei. Ini yang sedang kita usahakan meski ada keterlambatan izin impornya," jelas Tri dalam Webinar Keterjangkauan Beras Bagi Masyarakat Prasejahtera Selama Pandemi COVID-19 (CIPS), (15/04).

Untuk mewujudkan ini masih terus diupayakan, karena sampai saat ini harga gula masih bertahan di level Rp 18.000/kg rata-rata nasional. Bahkan, di Tangerang saja menurut Tri harga gula tembus Rp 20.000/kg. Sementara harga acuan gula hanyalah Rp 12.500.kg menurut Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) nomor 7 tahun 2020.

"Gula saat ini bukan hanya Rp 18.000/kg, di Tangerang sudah mencapai Rp 20.000/kg. Bahkan di Lampung yang banyak sentra produksi sudah Rp 18.000/kg. Ini yang menarik, ini sudah kami pantau dengan tim TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah)," ujarnya. (Ray)

STIMULUS DAN PENANGANAN CEPAT ADALAH UPAYA OPTIMIS INDONESIA





Klik play (bawah kiri) untuk melihat pergerakan penyebaran Virus Covid-19 di seluruh dunia dari 31 desember 2019 sampai hari ini, untuk memilih pilihan lokasi yang lebih spesifik ada diujung kanan atas untuk dunia, asia, afrika, dan lain2nya. ( sumber : ourworldindata.org )



GATRADEWATA NEWS | NASIONAL | Penyebaran COVID-19 merupakan bencana bagi dunia saat ini terutama pada pertumbuhan ekonomi. Indonesia yang memiliki pertumbuhan ekonomi sebelum COVID-19 melanda dunia yaitu 5,1%, Tiongkok 5,9%, India 6%, Jepang 0,4%, Italia 0,4%, Perancis 1%, Amerika Serikat 1,7% dan secara global 2,3% yang turun akibat pandemi COVID-19 menjadi Indonesia 1%, Tiongkok 1%, India 2,1%, Jepang -1,5%, Italia -7%, Perancis -5,5%, Amerika Serikat -2,8% (sumber : The Economist Intelligence Unit (2020) ).

Di tahun 2020, Indonesia diproyeksikan mengalami penurunan pertumbuhan secara drastis akibat wabah Covid-19. The Economist Intelligence Unit (The EIU) menurunkan proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2020 menjadi 1% dari 5,1%. Di dalam negeri sendiri disebutkan dalam konferensi pers pada awal April 2020, Pemerintah Indonesia menyampaikan bahwa dalam skenario berat perekonomian Indonesia akan tumbuh sebesar 2,3%. 

Dalam skenario sangat berat, dimana wabah Covid-19 yang terus berlangsung dan penuh ketidakpastian, perekonomian Indonesia diproyeksikan akan mengalami kontraksi dengan pertumbuhan - 0,4% (minus). Apabila wabah Covid-19 belum dapat diatasi sampai tahun depan, menurut Tim Riset Ekonomi PT SMI (PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero)) memproyeksikan perkonomian Indonesia tahun 2020 tidak akan mengalami pertumbuhan (0%).



Klik play (bawah kiri) untuk melihat pergerakan GDP perkapita di seluruh dunia, untuk memilih pilihan lokasi yang lebih spesifik ada diujung kanan atas untuk dunia, asia, afrika, dan lain2nya ( sumber : ourworldindata.org )


Untuk mengantisipasi terjadinya skenario sangat berat, pemerintah Indonesia memberikan stimulus ekonomi di bidang fiskal, moneter dan perbankan. Setelah stimulus fiskal pertama sebesar Rp10,3 triliun (25/02_2020) stimulus ini diberikan sebelum ditemukannya COVID-19 di Indonesia, dengan fokus ke dalam sektor ekonomi yang menangani lalu lintas orang. Baik sektor pariwisata, akomodasi dan transportasi. Stimulus kedua sebesar Rp22,9 triliun (13/03_2020) merupakan kajian kembali dari pemerintah sekiranya dibutuhkan oleh pengusaha market dan lain sebagiannya. Lalu pada awal April 2020 pemerintah Indonesia kembali memberikan stimulus fiskal yang ketiga sebesar Rp405,1 Triliun di bidang kesehatan, social safety net, dukungan industri dan program pemulihan ekonomi nasional. Stimulus fiskal pemerintah sebesar Rp 405,1 triliun dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia di tahun 2020 sebesar 3,24%, sehingga skenario terburuk dengan pertumbuhan nol persen atau negatif dapat dihindari.

Apabila memperhitungkan peningkatan nilai tambah, 4 sektor yang paling besar mendapatkan manfaat dari stimulus fiskal pemerintah adalah sektor pertanian, industri pengolahan, jasa keuangan, dan administrasi pemerintahan. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, melansir pernyataan Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo.
“Di Indonesia, semakin cepat kita dapat mengatasi covid-19, semakin cepat pula dampak ekonomi akan teratasi. Termasuk pemberlakuan Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) oleh pemerintah diharapkan akan menekan penyebaran covid-19”, ujar Trisno, Senin (14/4).
Pergerakan nilai rupiah yang cenderung menguat ke arah 15.711,00 (15/04) menunjukkan keyakinan pasar terhadap langkah-langkah kebijakan pemerintah yang memberikan stimulus dalam penanganan COVID-19 ini.


sumber foto : WHO
Dan keberhasilan ini juga tidak hanya dalam bentuk langkah kebijakan ekonomi saja, tetapi langkah-langkah preventif dan penanganan penyebaran virus ini juga perlu diapresiasi, dilansir dari liputan6.com, ditulis disana bahwa Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memuji kinerja cepat Pemerintah Indonesia menyelamatkan warganya dari ancaman wabah Virus Corona (COVID-19) yang merebak di wilayah China. Dr. Paranietharan ( perwakilan WHO untuk Indonesia ) saat turut melepas para Warga Negara Indonesia (WNI) yang telah mengikuti rangkaian proses observasi selama dua pekan di Natuna, Sabtu (15/2).
“Pemerintah Indonesia sudah sangat baik dalam menangani dan melayani mereka yang dievakuasi dari Tiongkok terkait Corona, dan juga telah melalui prosedur yang ditaati dan dilaksanakan dengan baik, maka bisa dipastikan bahwa peserta observasi ini sudah dalam keadaan yang sehat. Kita jamin dan pastikan mereka sehat,” tutup Paranietharan. (Ray)

PENGALAMAN ACT BALI DALAM KEMANUSIAAN SIAP UNTUK COVID-19

Arif Marsudi

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Banyak pihak yang ingin bergerak untuk ikut membantu penanganan pandemi covid-19 ini, tetapi mereka tak paham kemana mereka akan bisa menyalurkan sebagian pendapatannya, karena ini harus transparan, bertanggung jawab dan cepat. Lembaga Aksi Cepat Tanggap (ACT) Bali bisa menjawab semua itu, semakin kita bahu membahu semakin mampu untuk meringankan penderitaan banyak pihak, itu diskusi siang ini bersama Arif Marsudi (head of area ACT) dan tim (15/04).
Di wilayah Provinsi Bali, lembaga yang bergerak dalam upaya kemanusiaan ini sudah merespon wabah COVID-19 sejak 8 maret 2020, mereka memberikan dalam bentuk bantuan kemanusiaan, peralatan perlindungan diri, sembako, ekonomi sampai dengan edukasi dan sosialisasi sampai kepada pelajar di Bali.
Makan siang bersama awak media

“Ketika awal diumumkannya covid-19 ada di Indonesia, kami diminta membuat strategi, terutama bagaimana menenangkan masyarakat dan agar covid-19 ini tidak cepat tersebar,” ujar Arif.

Aksi tanggap cepatnya adalah membantu menyemprotkan disinfektan di wilayah-wilayah yang dirasa perlu dalam penanggulangan cepat, dalam pembahasannya mereka juga menjelaskan, “Kita analisa, efeknya bukan saja kepada kesehatan, tapi juga berdampak secara sosial, ekonomi. Kondisi seperti ini kami mencoba mengajak masyarakat, ayo berbagi,” ajaknya.


Pergerakan saling aksi tanggap seperti ikut serta membantu ACT dalam pergerakan kemanusiaannya merupakan bagian dari percepatan pemulihan dampak COVID-19 ini, dengan bergerak dan berbagi ini masyarakat akan merasa lebih diperhatikan, tenang dan aman dan tentu program pemerintah akan lebih mudah diterima dan diikuti. Dalam situasi yang masih belum menunjukkan reda, ACT memfokuskan pada dukungan pangan dan APD (alat perlindungan diri)
Saat ini seluruh relawan ACT di tingkat Kabupaten/Kota siap bergerak maju membantu masyarakat, tutup Arif. (Ray)

DIALOG DINI HARI TERBITKAN SINGLE BARU MEREKA

Rilis single dari Dialog Dini Hari

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Berada dalam rumah sehari-hari menunggu tanpa melihat garis ujung dari pandemi Covid-19, membuat tiga orang personil Dialog Dini Hari mencari jalan untuk tetap berbuat sesuatu sekaligus berkontribusi pada hidup orang banyak lewat sebuah karya.

Paska dirilisnya album penuh terbaru mereka pada Juli 2019, Parahidup, trio asal Bali ini kembali dengan single Kulminasi II. Secara khusus, single ini, mendokumentasikan perjalanan umat manusia menghadapi pandemi yang secara global mengubah cara hidup kita semua. Kendati menghadapi kehidupan yang mencekam, ketiganya masih bergerak untuk mencipta.


“Masing-masing dari kami punya peralatan rekaman yang mumpuni. Jadi, produksi bisa dikerjakan dari jauh, di rumah masing-masing,” cerita Pohon Tua (vokal dan gitar), penulis lagu utama Dialog Dini Hari. Selain Pohon Tua, dua orang personil band yang lain, Brozio Orah (bas dan synthesizer) dan Putu Deny Surya (drums) juga merupakan produser musik.

Single Kulminasi II ini juga membawa pesan untuk terus bersolidaritas membantu penyediaan APD bagi tim medis yang beraksi di garis depan menghadapi pandemi ini. Bersama dengan single ini, Dialog Dini Hari mengajak berdonasi yang diinisiasi oleh para pelaku kesenian Bali yang didukung BaleBengong & Taman Baca Kesiman lewat rekening BPD Bali 0200 2151 09141 a/n Ni Wayan Desy Lestari, atau Ovo/gopay 0895 3787 3600 0 a/n Fenty Lilian.

“Sebagai seniman, ini yang bisa kami lakukan. Ini yang paling masuk akal bisa kami kerjakan dari rumah,” lanjut Pohon Tua.


Perjalanan kolektif manusia menjalani peristiwa yang belum kelihatan ujungnya ini, juga membuat mereka melakukan refleksi sekaligus menyelami pertanyaan besar akan seperti apa peradaban setelah semuanya berlalu.

“Mungkin ada tatanan yang berubah, tentang bagaimana manusia satu melihat manusia lainnya. Aku antara penasaran dan khawatir juga. Kita yang orang timur pada dasarnya kan sulit untuk menerima social distancing. Akan seperti apa, itu yang buat aku curiga. Rasanya akan terbawa terus sampai ini semua selesai. Aku pikir, kita akan berubah secara tatanan sosial. Dan ini akan terjadi di berbagai sektor, termasuk ekonomi. Perlu waktu lama. Yang bisa kita lakukan ya, perlu bahu membahu,” terangnya tentang gejala yang coba direkam.

kiri-kanan: denny surya, zio, pohon tua (dadang)

Ia melanjutkan, “Aku masih yakin tetap ada hal baik yang menunggu kita semua di depan nanti.”

Kulminasi II rilis pada 14 April 2020 di kanal Youtube Dialog Dini Hari dan segera menyusul di sejumlah kanal musik digital. (Red)

............XOXOXO...........

Kulminasi II
Penulis lagu: Dialog Dini Hari
Lirik: Dadang Pranoto “Pohon Tua”
Direkam di studio rumah masing-masing personil selama bulan Maret-April 2020
Proses mixing dilakukan di Lengkung Langit Studio, dan proses mastering dikerjakan di Posko Studio oleh Deny Surya
Ilustrasi sampul: Cempaka Surakusumah
Label produksi: Rain Dogs Records

Dialog Dini Hari:
Pohon Tua (gitar, vokal)
Brozio Orah (bas, synthesizer, piano, vokal latar)
Putu Deny Surya (drums)

MENGAGUMKAN SARANG BURUNG YANG BISA MENAMPUNG 500 EKOR




Sumber video dari : page Facebook Brut Nature

Mereka bisa membuat sarang sampai sepanjang 7 meter, burung asli Gurun kalahari ini menjaga sarang mereka dengan cara bergerombol untuk menjaga diri dari predator, dan juga menjaga dari temperatur yang ekstrem.

DENTUMAN HEBOH RAMAI DI MEDSOS BUKAN ANAK KRAKATAU

Gambar hanya ilustrasi (karena gak sempat potret petirnya)

GATRADEWATA | NEWS | Dentuman yang terdengar berkali-kali di daerah jawa barat, jakarta dan depok yang heboh di medsos, yang dikatakan Dio kepada Tribunnews, sabtu pagi, bukan berasal dari dentuman erupsi Anak Krakatau. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menekankan bahwa suara dentuman yang terdengar di Jakarta hingga Bogor bukan berasal dari aktivitas gempa tektonik. BMKG mencatat tak ada anomali perubahan muka laut sejak 10 April 2020 pukul 21.00 WIB hingga 11 April 2020 pukul 06.00 WIB, dikabarkan kemungkinan salah satunya adalah suara petir.

Begitu juga keterangan dari Peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dikabarkan bahwa suara dentuman Sabtu (11/4) dini hari bukan berasal dari erupsi Gunung Anak Krakatau, tapi petir yang terdengar lebih keras dari yang biasa.

Yang ketiga dari Laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), menurut keterangan kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi.

"Kami juga belum tahu, barangkali dari sumber lain, Gunung Salak dan Gunung Gede statusnya masih normal. Tidak ada peningkatan aktivitas vulkanik yang signifikan," kata Kasbani kepala pusat PVMBG. (Ray)

GALANG DANA, NAVICULA GELAR LIVE STREAMING CORONA CONCERT 2

Navicula concert II

GATRADEWATA NEWS | DENPASAR | Navicula kembali menggelar live streaming Corona Concert 2 pada 11 April 2020 pukul 20.00 WIB, malam ini.
Kali ini Navicula tampil full band dalam format akustik selama 1 jam. Dikesempatan ini Navicula akan memainkan beberapa lagu lama yang jarang dibawakan live. Untuk konser kali ini, Navicula masih bekerjasama dengan Kopernik.

“Ini adalah lanjutan dari Corona Concert pertama. Tujuannya untuk menghibur orang yang melakukan aktivitas di rumah saja. Juga sebagai update kegiatan sosial kita. Sekaligus kita sebagai band bisa survive secara kreatif dan bisnis. Social-entrepreneurship. Di Corona Concert 2 ini Navicula bekerjasama dengan Kopernik, menggalang dana, memproduksi dan membagikan face shield siap pakai utk tim medis di Bali. Kali ini baru 1,500 pcs yang kita akan rilis via konser ini,” kata Robi.


Ketika ditanya mengenai format panggung, Robi mengatakan ini akan berbeda dengan Corona Concert 1. “Bedanya di mana? Ya lihat saja nanti,” Tentu saja melalui kanal Youtube Navicula.

Kami juga masih tetap menggalang dana untuk membuat face shield ini lebih banyak lagi, untuk mendukung paramedis yang berjuang di garda terdepan. “APD ini akan kami sumbangkan untuk semua paramedis yg membutuhkan, lewat Satgas Covid19 Bali, BNPB, dan Dinas Kesehatan,” tambah Robi. Solidaritas semangat gotong royong ini masih sangat dibutuhkan, lebih-lebih di musim pandemi ini. Untuk link donasi juga akan kami sertakan ketika live streaming berlangsung. Updatenya bisa dilihat di akun media sosial Navicula.



Yuk bersama-sama membantu para petugas kesehatan dengan berdonasi melalui link bit.ly/AmanDariCovid19 Atau, kalian juga bisa transfer langsung ke

BANK MANDIRI
Nama Akun: Yayasan Kopernik
No. Rek.: 145-00-1804889-8

SAMPAI JUMPA !

KINDNESS MAKES LIFE MORE EASIER

Canggu Area

GATRADEWATA NEWS | CANGGU |  In the condition of Covid-19 which swept the world, social and economic conditions and peace were disturbed.  Bali is a village for many foreigners, now many foreign guests have left the island of Bali because of a call from their country or their own will.  The current condition of Bali is in accordance with data from the Bali Provincial Health Office website (https://www.diskes.baliprov.go.id/) that the patients positive of COVID-19 numbered 63 people, 18 people recovered, and 2 people died from  Foreign Countries.


Conditions that make many people unable to work as usual, and many job cuts make the heart of Gordon who comes from the country of New Zealand moved to do something.  This is the 3rd day of this generous activity by distributing free food to those who are willing to come to Aquarius Villa, the Canggu Community Facebook page written in his account says, "Great day but sorry to say we ran out of food and also need to buy a second large rice  cooker, Soon we will have a donation site on it for those generous souls who wish to support us and the good people of Bali. Thank you all, "he wrote.

Vewi Arlinda (green dress)

 On the other hand there is a person behind the scenes who helps him namely Vewi Arlinda, she is busy shopping and cooking together with her other team to provide lunch for people in need.  Vewi Arlinda is the Manager who manages Aquarius Villa, this beautifully arranged and charming villa has a sincere heart in it.


 "We still see the situation, how many who need it later we will add, now we prepare 100 servings per day for lunch," she explained kindly in a Facebook comment this afternoon.  (Ray)

UVJF 2020 CANCELLED, REFUND STARTING NOW !


GATRADEWATA NEWS |  GIANYAR |  Ubud Village Jazz Festival (UVJF) which is a Jazz festival that is routinely held in the Ubud area, a festival that already has many fans both from local, outside the area and foreign tourists who deliberately come to enjoy this unique, neat and very Jazzy music.

An open letter via electronic media addressed by UVJF fans by A. Anom Darsana Wijaya who is the Co-Founder of the Ubud Village Jazz Festival, "With great reluctance, due to an impossible situation due to the Pandemic Virus COVID-19, this is the organizing committee of UVJF  informs that the Ubud Village Jazz Festival 2020 which was supposed to be held on August 14-15 2020 was CANCELED and we will return again in August 2021, "he wrote (08/04).

He also explained that safety and health for visitors, committees, staff and volunteers were our main focus at this time.  "We apologize for the inconvenience and we will look forward to welcoming all of you to UVJF 2021," he concluded in the letter.

And a brief statement that for those who have already purchased tickets online, please send an email to info@ubudvillagejazzfestival.com with proof of purchase for the return process.

We will return with new energy next year.  Stay at home, keep your spirits and greetings at JAZZ. (Ray)


XOXOXO


Q


For the latest news from us, please follow the UVJF social account:
IG @ubudvillagejazzfestival
Facebook Ubud Village Jazz Festival 
Twitter @UbudVillageJazz
Facebook Ubud Village Jazz Festival 
Website www.ubudvillagejazzfestival.com